КОМУ ГРОЗИТ ЧЁРНАЯ МЕТКА?

Известно, что о государстве судят по тому, как оно относится к детям и старикам.

«Любовь» российских властей к своим пожилым согражданам, мы «весомо, грубо, зримо» ощутили, когда в Москве объявили о новой пенсионной реформе. Единоросы, лёгким нажатием на кнопки голосования в Государственной думе, и президент, росчерком своего пера, добавили «дорогим россиянам» по пять лет обязательного труда и тем самым отняли у каждого, кому перенесли выход на заслуженный отдых, считай, по миллиону рублей.    

Не оставляют «слуги народа» своими «благодеяниями» и подрастающее поколение. Собрать ребёнка в школу стоит столько, что деньги впору целый год собирать. Копеечные когда-то детские книги теперь обходятся в сотни рублей. А отчего, думаете, наше телевидение так рекламирует школьные автобусы? Правильно. Потому, что в родном селе учиться всё чаще становится негде.  

Хочешь не хочешь, а вспомнишь, как решались проблемы среднего образования при советской власти. Например, у нас, в Багратионовском районе Калининградской области, с 1976 по 1986 годы за новые парты сели более 3000 человек. В течение этих лет были построены Мамоновская и Ладушкинская средние школы, Медовская, Тишинская, Славская и Владимирская восьмилетние, Новоселовская и Надеждинская начальные. С возведением пристроек к Багратионовской и Долгоруковской средним школам там удалось наладить обучение в одну смену.

А что мы видим сейчас? В 90-е годы к власти пришли перевёртыши и разрушители, у которых в глазах только деньги. Они поставили во главу угла дикое, когда речь идёт о культуре, понятие «рентабельности» и начали «оптимизировать» детское образование.

Их первой жертвой стала Чеховская средняя школа, которая в 70-е славилась отлаженной системой профориентации. Были годы, когда её выпускники всем классом оставались работать на селе. Теперь о славном времени напоминают лишь руины.

Такая же участь постигла Гвардейскую восьмилетнюю, Новоселовскую и Надеждинскую начальные школы. Стихли детские голоса в стенах учебных заведений поселков Славское и Владимирово. А в прошлом году, несмотря на протесты родителей, получила «оптимизирующий» нокаут от руководителей сферы образования области и Багратионовского городского округа Трусенёвой и Голдобиной школа, расположенная в посёлке Медовое…

В разгаре весна. Не за горами – каникулы. Именно в это некогда весёлое время власти принимают решения об очередных образовательных «реформах». Кому они выпишут чёрную метку на сей раз?

Валерий ЖУРАВЛЕВИЧ

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2