КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЛЮДЯМ РТЫ ЗАТКНУТЬ ХОЧУ…

В Калининграде состоялся пикет против попыток власти существенно ограничить возможности распространения информации во «Всемирной паутине».

Его инициатором выступило областное отделение Ленинского коммунистического союза молодёжи, которое поддержали городской комитет КПРФ и местная организация «Левого фронта». А поводом для проведения акции стало принятие за последнее время целого ряда федеральных нормативных актов, подготовленных парламентариями-единоро­сами в «лучших» традициях «охранительной политики».

Сначала появился так называемый «пакет Яровой» – серия поправок в действующее законодательство, которые, в частности, предусматривают предоставление спецслужбам, по сути, полного доступа к электронной переписке частных лиц. Одним из следствий применения этого требования стало блокирование популярного средства мгновенного обмена сообщениями «Телеграм», владельцы которого, ссылаясь на технические причины, отказались передавать ФСБ ключи шифрования соответствующих отправлений.

Затем в «бой» вступил член Совета Федерации Андрей Клишас, предложивший законопроекты, вводящие серьёзную ответственность за распространение через любые интернет-ресурсы, включая персональные страницы в соцсетях, недостоверной информации, а также информации, выражающей «явное неуважение» к государству, государственным символам, госорганам и так далее. Тут возникают такие широкие возможности для произвольного трактования, что немудрено, если однажды кого-то привлекут, скажем, за карикатуру на Владимира Путина – он ведь не просто человек с лицом и фамилией, но и отдельный институт власти, именуемый президентом.

Между тем за нарушение новых статей грозят немалые штрафы: до 400 тысяч рублей с физических лиц и 1,5 миллиона для организаций. Можно также получить административный арест на 15 суток. Новые требования и санкции начнут действовать уже в этом году.

Коммунисты и их союзники считают эти «новации» нарушающими конституционные права граждан, прежде всего – свободу слова. По их мнению, появление столь одиозных норм отражает страх, который испытывает власть, оказавшаяся перед лицом нарастающего общественного недовольства. Резкому падению своего политического веса она пытается противостоять, усиленно «закручивая гайки».

Пикетчики потребовали гарантировать свободу интернета.

Виктор СКЛЯР

Сентябрь 2019