РОССИЯ, ТРУД, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ !!!


    Главная страница
    Бюро обкома КПРФ
    Фракция КПРФ
    Статьи
    Персоналии
    Газета "Искра"
    Библиотека
    Музыка
    Комсомол




Подписаться на новости:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Контакты:

тел.8 (4012) 93-06-68

Калининградское областное отделение КПРФ
236000, г. Калининград, улица Кирова, 14





Статьи

Гераклит и Есенин

30.09.2003

Война - отец всего и всего царь;

одним она определила быть богами,

другим - людьми; одних она сделала рабами,

других - свободными.

Гераклит Эфесский

 

Никуда нам не скрыться от гибели,

Никуда не уйти от врага.

Сергей Есенин

 

Когда в стране сквозит, не мо­г не быть актуальны Гераклит и рязанский пиит. Огнь, душа, борьба - та триада, которая по­мога обоим красиво творить и яро сопротивляться. В хаки была окрашена вся их жизнь. А разве сейчас многие интеллек­туа не говорят о Третьей ми войне как судьбе по­колен XXI века?

Кроме того, талант актуален в любое время, а Гераклит и Есе­н были вызывающе, экстре талантливы. Философ был радикалом духа, а не сочи­нител каламбуров и шарад, и поэт не только созерцал "скир­ солнца в водах лонных". Вот первоклассная самопрезентация грека: "Сивилла неистовыми ус­та произносит угрюмое, непрекрашенное и неподмазанное, и речь ее звучит сквозь тысячеле­т, ибо она побуждаема боже". А вот самооценка рос­: "Я о своем таланте/ Много знаю", "в глазах моих/ Прозре­н дивных свет". "Кто-то тай тихим светом/ Напоил мои глаза". "Я очень здоровый и по­то ясно осознаю, что мир бо".

Пытался лечить соотечествен и Гераклит, учил на бе­ре Каистроса ловить тайны ми, плыть против тече, не тонуть в невежестве, от реальность от очевиднос­ (зрение - лжёт). Плакал, ру­гал ("Попирая даже родителей, я лаял на безрассудных людей".) и, махнув на всех рукой, отшель­ник доживал в горах, где все­поглощающ интерес к науке охранял его от срама эфесцев: "Да не покинет вас богатство, эфесцы, чтобы вы срамились своей подлостью".

Одиноко было и поэту: "Язык сограждан стал мне как чужой / В своей стране я словно иност­ран". "Наша братия, поэты, - преотвратительный народ... Нет ни друзей, ни близких. Остались одни лишь стихи. Я все отдал им". И навсегда остался поэтом мировой ноты, и вошел за Ге­раклит в огненную реку.

 

ОГОНЬ

 

Этот космос, один и тот же для всех,

не создал никто из богов, и никто из

людей, но он всегда был, есть и бу­д

вечно живой огонь, мерно возго­рающий,

мерно угасающий.

Гераклит

 

В мире важен беззначный язык,

потому что у прозревших слово

есть постижение огня над ним.

Есенин

 

Огонь у Гераклита и Есенина имеет различные смыслы, тем­перату, цвета. Он греет и не греет, одаряет ясновидением ве­рящ ему ("Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого"), каз­н самонадеянных, раздувается в твор пламя у из. Огонь всепроникающ и неуло, это первоэле­ме и триединство. "Всех и вся, нагря внезапно, будет Огонь судить и схва­т". Есенин повсюду видит "пожар го", "синее пла" и "пожары лун­н". "Сердцу стало сниться,/ Что горю я розовым огнем". И поэт уверен, что ни­ко и никогда "не залить огневого брожения".

Сверхконцентированную трак­тов гераклитовского образа огня (молнии) даёт В. Лебанидзе: "Мол - это сжавшаяся воедино, воз­вратившая к своему огненному прообразу триада Логоса, Време и Борьбы... Молния - выявле­н последней, самой потаенной сути гераклитовской философии идеи интенсивности: три компо­нен этой идеи - глубинность, бесконечность и процессуальное - как бы свертываются, преобра­зуя в породившую их суть, а эта суть раскрывает себя как взрывная событийность".

Феерические события не зас­тав себя ждать, если кто-то по в есенинско-гераклитовский огонь масла энтузиазма. Огнен­н трансмутация - не телевизион­н нотация. И, может быть, зря В. Джалагония из журнала "Эхо Планеты" с огоньком джигита советует "вы­давлива из себя по капле радика­ли". И именно тогда, когда всё отчетливее доносится эхо Гори. Но что с них, горемычных гуру чер­носотенно пиара, взять; ведь Гераклит давно предупреждал: "Плохие свидетели для людей гла­ и уши тех, которые имеют гру­б психеи".

 

ДУША - ПСИХЕЯ

 

Невозмужалый отрок ведет опьяневшего

мужа, который шатается и не замечает,

куда идет, ибо психея его влажна.

Гераклит

 

Ах, Есенин - Орфей, не пей!

Зарифмуй "все течет" понежней.

 

Когда поэт творил, то не пил. "Я ведь пьяный никогда не пишу". Кощунственно колдовать над сти­ха с "влажной душой", контр. И, даже если не ук­лонял от алкоголя, гарантировал: "Сердце вином не вымочу". Но ежегодно нарастающий флирт со спиртным мрачил душу. Разве не предрекал мудрец: "С сердцем бо­роть тяжело, ибо чего оно хо­ч, то покупается ценой души"?

А у непьющего, светозарного философа хоть и не дождило в душе, но противник человечества неотвязно "огня золотого залежи/ разрыхлял киркою воды" и умер уникальный эллин от водянки.

Оба мужа изучали душу с сейс­мографа нерукодельными и неу, троп проложили в ней - не измерить. Главный вывод Ге­ракли: душа - смесь воды и огня, она без окоёма, с маятником и самовозрастает (Допустимо ли сопоставление с капиталом как самовозрастающей стоимостью?) . "Границ души тебе не отыскать, по какому бы пути ты не пошел: столь глубока ее мера”. Философ Феохарий Кесседи так разъясняет маятниковость: "Причина склонности к чувствен­н наслаждениям и преходящим вещам - в перевесе "влажных" эле­мент над "сухими" (огненными) в душе, в преобладании "грубой" стороны "психеи" над ее "тонкой" стороной". А качание в другую сто­ро означает нарастание позити, "сухого блеска".

Есенин, исследуя "душу - ябло­", фиксировал: "И душа моя - поле безбрежное - /Дышит запа­х меда и роз". "Если раньше мне били в морду, /То теперь вся в крови душа", "Люди ведь все со зве­рин душой, - Тот медведь, тот лиса, та волчица" , "В этом мире немытом/ Душу человеческую/ Ухорашивают рублем", "Неужель под душой так же падаешь, как под ношей?"

Опыт "пути вниз" заканчивает­: "Теперь, когда судорога / Душу скрючила / Я не строю себе ника чучела" " И, улыбаясь, ду­ш погас" . Осененные не гас, а направляют вектор психи энергии в синь простран, отсюда и приступы сер­дечн тоски. "Душа грустит по небесам / Она не здешних нив жи­ли."

Программное произведение Есе­ни - "Ключи Марии". На языке хлыстов Мария означает душу. Ка ключами наши предки пыта­ли вскрыть тайны универсума? "Мысль ставит чему-нибудь непо­нятно рыбачью сеть, уловляет его и облекает в краску имени".

Размышляя над алфавитом, поэт пишет о букве Я : "Эта буква рисует человека, опустившего руки на пуп (знак самопознания), шагаю­щ по земле, линии идущие от средины туловища буквы, есть не что иное, как занесенная для шага правая нога и подпирающая кор­п левая. Через этот мудро занесенный шаг, шаг, который оканчивает обретение знаков нашей грамоты, мы видим, что человек еще окон­чатель себя не нашел. Он мудро благословил себя, с скарбом от­крыт ему сущностей, на вечную дорогу, которая означает движе­н, движение и только движение вперед".

Но не дойти до края души, не вытянуть её в струнку, "не зако­ва её в определенный круг зву какой-нибудь одной жизнен мелодии или сонаты". Взрыв­ча психея, непредсказуема, "ба­боч и змея одновременно", не поклонница английского юмора, ученица "седого огневика" она и готовит теракт против западного трафарета.

 

ВОЙНА

 

Бог ребенка волчице дал,

Человек съел дитя волчицы.

Есенин

 

" Должно знать, что война обще­приня, что вражда - обычный порядок вещей, и что всё возни-

кает через вражду и заимообраз­". Распрю (полемос, схватку) Гераклит и Есенин яснее ясного осознавали и как общефилософ­ск принцип, и как жизнь свою и общественную.

Философ видел грекоперсидские войны, межполисные раз­до, гражданские столкновения в самих полисах. Вёл агрессив интеллектуальную полеми­ с текстами, афинянами и эфесцами ("Правильно поступи­ бы эфесцы, если бы все они, сколько ни есть возмужалых, повесили друг друга и оставили город для несовершеннолетних,- они, изгнавшие Гермодора, мужа наилучшего среди них".)

На веку поэта тоже ураганом пронеслись Русско-Японская война, Первая мировая, Граж­данск, три революции, кон конвульсии, крестьянские волнения. "Я ви­д только бой", "Какой раскол в стране", "пугачевщина - не ба­б бунт". Дрался сам в мос кабаках и вне, до хри­по спорил и впечатал: "Не молиться тебе, а лаяться / На­уч ты меня, Господь". И письмо понимал не как рифмоплетенье: "В поэзии, как на войне, нужно кровь проливать!" И ласкал кровью своих чувств души близких и дальних, озлоб­ленн и калек, большевиков и лжебольшевиков, подруг и грузин. И обещал вернуться: "Я выйду сам, / Когда настанет срок, / Когда пальнуть / При­дет по планете".

 

FIGHTING SPIRIT

 

Задача состоит в том, чтобы учиться

Ленин

 

Философ и поэт оставили при­м добросовестного отношения к учебе. Учились у себя (Гераклит:"Я вопрошал самого себя". Есенин: " Я значенье мое разга­д", "Жив только русский ум. Его я люблю, его кормлю в себе."). Учились у природы: "муд­рос состоит в том, чтобы,прис к природе, поступать с ней сообразно." Два классичес­к гилозоиста-космиста, они выпытали у природы-мати, ко "любит таиться", два глав­н секрета. Первый: первоос­но всего сушего - Огонь. И пламя лилось в бездну зрения обоих. Второй: "аффектация смирения", которой вдруг заго­рают джалагонии всех времен и народов, приводит не к гармонии, а к агонии. Поэтому оба настоятельно рекомендовали возгревать в себе боевой дух, "креп­к, крепкие иметь клыки".

Так как "очень много должны знать мужи-философы", то учи­ли у других, не гнушались "учителями наоборот". Гераклит оттачивал свой ум по методу от противного на Пифагоре, Гоме­ и Гесиоде. Есенин на Мая и Пастернаке учился ка­к поэт не должен быть, а на Троцком - каким нельзя быть человеком (ведь именно такой тип людей рушит Русь Свя­т, Постпетровскую, Советс, а взамен споро лепит Стра­ негодяев).

Оба доказали, что огонь Зороастра доступен повсюду и не обязательно ехать в миражную Персию, что и на родном берегу Каистроса и Оки можно научить­ шлифовать драгоценные фи камни и отливать вы пробы золотые слитки по.

И всё же, лаконичный Ге­ракл - побольше чем философ, а песенный Есенин - побольше чем поэт. Они - огненные вест­ни, благородные гранды духа, воители непобежденные непрек­ращающей мировой сечи.

 



«Народный контроль» N 7, сентябрь-октябрь 2003

Информбюро

17.11.2015
Память
И НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ…

16.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

15.11.2015
Из первых уст
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВАШИ, ГОВОРЮ, УБОГИЕ…

14.11.2015
Вставайте!
ПРИЗЫВ ПОБЕДЫ

13.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

12.11.2015
Зри в корень!
БЮДЖЕТ ОБНИЩАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ

11.11.2015
Умом Путию не понять…
СЕМЬ ПЯТНИЦ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НЕДЕЛЕ

10.11.2015
С натуры
НЕ ПОДЛИЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ

09.11.2015
День за днём
ДЕЛА, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

08.11.2015
Противостояние
СОЦИАЛИЗМ – СИЛА! КАПИТАЛИЗМ – МОГИЛА!

06.11.2015
Наперекор
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА!

06.11.2015
Во весь голос
В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА!

06.11.2015
От всей души
ВПЕРЕД, ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ!

05.11.2015
Пара слов без протокола
ГОРЕ БЕЗ УМА

05.11.2015
На повестке дня
НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ…

03.11.2015
Из первых уст
РАЗВИВАТЬ, А НЕ ВОРОВАТЬ! СТРОИТЬ, А НЕ РАСТАСКИВАТЬ!

02.11.2015
От всей души
СКОРБИМ

02.11.2015
Наперекор
НЕИЗБЕЖНОСТЬ

01.11.2015
Политпрос
СВЯЩЕННАЯ УКРАДЕННАЯ

01.11.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

31.10.2015
Позиция
СЕДИНА – В ГОЛОВУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО – В РЕБРО

29.10.2015
Едят Россию
СЛОВО БЕЗ ДЕЛА

29.10.2015
Противостояние
ГЛУХО, КАК В ПАРТИИ ВЛАСТИ

28.10.2015
От всей души
С ДНЁМ КОМСОМОЛА!

26.10.2015
Пара слов без протокола…
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС

25.10.2015
Умом Путию не понять…
НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИНЕС!

24.10.2015
Познаётся в сравнении
ОПТИМИЗИРУЮТ ДО СМЕРТИ

22.10.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

22.10.2015
Без пиетета
БАНДИТИЗМ НЕВИДАННОГО РАЗМАХА

21.10.2015
Фас без прикрас
СКОЛЬКО ЛИБЕРАЛА НИ КОРМИ…

20.10.2015
Политпрос
ЛОЗУНГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

19.10.2015
Партийная жизнь
О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
В 2016 ГОДУ

19.10.2015
Горячая линия
БЕЗ КРЫШИ ДОМА СВОЕГО

19.10.2015
Не пропустите!
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ – УМЕЙ ПРИСЛУШАТЬСЯ

18.10.2015
Из первых уст
ВЕРНЫМ КУРСОМ

17.10.2015
Прямая речь
СТАРЫЙ МИР, КАК ПЕС БЕЗРОДНЫЙ…

17.10.2015
Хочу спросить
КРИЗИС ПЛАН ДОКАЖЕТ

16.10.2015
Память
БЫЛИ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

15.10.2015
Между прочим
КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Все новости КПРФ и фракции...