РОССИЯ, ТРУД, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ !!!


    Главная страница
    Бюро обкома КПРФ
    Фракция КПРФ
    Статьи
    Персоналии
    Газета "Искра"
    Библиотека
    Музыка
    Комсомол




Подписаться на новости:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Контакты:

тел.8 (4012) 93-06-68

Калининградское областное отделение КПРФ
236000, г. Калининград, улица Кирова, 14





Статьи

Путь разведчика: Кёнигсберг – Токио

25.07.2003

О, Япония…
Муж, спасавший твою гармонию,
Повешен тобою.

Пятьдесят девять лет назад в токийской тюрьме Сугамо был казнён Рихард Зорге, непревзойденный разведчик двадцатого века. И именно в нашем городе, где мистика переплетается с марксизмом, и, где Запад извечно прессингует славян, начиналась карьера Мастера невидимого фронта. Искалеченный Первой мировой войной и награжденный железным крестом «За храбрость», в госпитале Кёнигсберга лечился молодой Рихард. Медсестра, совершенствуя курс терапии, познакомила его с текстом классиков. Её миловидное лицо, янтарные бусы, похожие на буддийские чётки, и потрясающие страницы взволновали раненого. «Я читал Энгельса, а затем Маркса, изучая каждую книгу, которую только мог достать. Я изучал также врагов Маркса и Энгельса, людей, которые бросили вызов их теоретическим, философским и экономическим построениям, рылся во всей истории рабочего движения, в Германии и остальной части мира. За эти несколько месяцев я приобрёл основные познания о Марксе и началах практического образа мышления».

После интеллектуального крещения на берегу скромной реки Преголь, Ика (как звали Рихарда близкие) учится в университетах Киля и Гамбурга, общается с портовыми рабочими и матросами, защищает докторскую диссертацию, вступает в компартию Германии, создает партячейки, пишет статьи для «Бергише арбайтерштимме» - полулегальной газеты КПГ, где заискрился его репортерский и аналитический талант (в 1941 году МИД Германии назовет его лучшим немецким журналистом в Восточной Азии). Аресты, преподавательская работа, непрерывный контакт с Тельманом. В 1924 году советские товарищи, прибывшие на 9 съезд КПГ, приглашают Зорге в Москву для работы в Коммунистическом Интернационале.

В белокаменной столице кёнигсбергский тренд Зорге не меняется: научные статьи для журналов, монографии, вступление в ВКП(б), командировки в Скандинавию и Англию в качестве инструктора европейских компартий. В 1929 году переход в армейскую разведку.

Империалистическая экспансия неизбежна и Зорге формулирует своё кредо: борьба против военной опасности может вестись только под лозунгом защиты Китайской и Русской революций.

«Я заболел Дальним Востоком. Пошлите меня в Китай»

Шеф советской разведки Берзин знал, что прямой путь – не самый короткий и отправляет Зорге в Германию. Его принимают в газету мирового сельскохозяйственного рынка «Дойчегетрайде цайтунг», для освещения азиатского направления. Во Франкфурте-на-Майне оформляется спецкором журнала «Социологише мэгэзин», подписывает договор об исследованиях с Германо-Китайским обществом. Во время короткой поездки в США получает справки от редакций двух газет на предоставление им репортажей из Поднебесной под псевдонимом «Алекс Джонсон».

Шанхай (1930-1933). В этом мегаполисе, переполненном колониями французов, янки, российских эмигрантов, английскими и японскими шпионами, Зорге оперативно создал великолепную разведгруппу с чрезвычайно интернациональным составом и в Центре забил информационный фонтан. О маневрах Чан Кай-Ши, о германских бизнесменах и военных советниках, о том, что англичане одобряли модернизацию китайской национальной армии (с помощью Германии), чтобы «иметь в руках лишнее оружие в предстоящем столкновении с Россией». Группа раскрыла тайну военного завода в Чунцине, филигранно выведала у противника необходимый нам код, помогая китайским коммунистам.

В 1932 году Зорге знакомится с прекрасным японским синологом и журналистом Одзаки, информированность которого значительно усилила разведгруппу. В январе 1933 года к власти в Германии приходит Гитлер, Зорге отзывают в Москву.

Сбор жемчуга

«Поднимись на Фудзияму и увидишь карту Вермахта», - считают в Центре и 6 сентября 1933 года Зорге появляется в Иокогаме. В то время в японских гимназиях учитель, начиная урок, говорил бледным мальчикам, что в классе есть агенты Сталина. Страна была взвинчена, японец доносил на японца, за иностранцем следили за каждым. Высокому, голубоглазому, породистому европейцу, корреспонденту «Франкфуртер цайтунг» трудно было бы спрятаться даже в кратере вулкана. В 1934 году на содержание тайных служб внутри страны и вне Япония расходовала в пять раз больше Англии, включая её колонии, и в восемьдесят раз больше, чем США. В 1938 году эти расходы возросли в шесть раз. «Трудность обстановки здесь состоит в том, что вообще не существует безопасности. Ни в какое время дня и ночи вы не гарантированы от полицейского вмешательства: в этом причина того, что эта работа так напрягает и изнуряет», - читали в Москве сообщения советского разведчика с немецко-русским сердцем и верили в успех.

В Токио тихо, как раскрытие лотоса, расцветала разведгруппа «Рамзай»: ещё более проницательная, чем шанхайская. Тысячи шифрограмм открыли «третий глаз» Москвы. На восемь лет Зорге стал незаменимым для Отта, посла Германии в Токио, и знал больше его самого. В 1951 году Отт всё ещё растерян: «В течение всех этих лет я ни секунды в нём не сомневался. Как бы там ни было, я по сей день не могу понять, как у него хватило сил на эту игру». Вукелич, югославский коммунист в костюме французского корреспондента, вращался среди англо-американских журналистов, художник Мияги рисовал японских офицеров и военные графики ложились на стол Доктора. Как советник Премьер-министра Страны восходящего солнца был превосходен Одзаки. К сожалению, не всем радиограммам Зорге доверяли в Кремле. Но последние оказались решающими, спасительными! «Ни одна проблема не имела столь непосредственного отношения к моей наиболее важной миссии в Японии, как вопрос о том, быть войне или миру между Японией и Советским Союзом».

С июля по октябрь 1941 года Зорге всё настойчивее убеждает Центр, что вторжения не будет. За несколько часов до ареста «Рамзай» спешит ещё раз передать: «Япония осуществит нападение на Америку и Англию, опасность для Советского Союза миновала!» С Дальнего Востока молниеносно перебрасываются к столице сибирские дивизии и надламывают хребет Третьему Рейху.

Одновременно Зорге вбрасывает дезинформацию в Германский и Японские генштабы о фиктивной численности войск Красной Армии на сибирской границе. Лишь с опозданием Самурайский Орден узнает о снятии чудо-дивизий. Зорге решает помочь англосаксам: Вукелич выходит на американского корреспондента Томпсона с предупреждением о готовящемся нападении Японии. Через двадцать лет после войны Томпсон вспоминал: «Я разъяснил Вукеличу, что он ступил на опасный путь, что это уже шпионаж и что такие вещи не входят в компетенцию сотрудников органов прессы». Проигнорировав югослава, Америка скоро вздрогнула от Пёрл Харбора, а миллионный, стратегический Сингапур с семьюдесятью тысячами английских солдат оказался в руках японцев.

Спелый рис держит голову вниз

Японская пословица изображает рисовое поле. Ветер дует, и те стебли, у которых колоски пустые, поднимаются по ветру, вытягиваются вверх. А наполненные, спелые, наоборот, наклоняются вниз. Рис, как человек, и спелый рис для поэта - знак скромности. Таким был Ходзуми Одзаки, в котором проявился гений нации на самом драматичном отрезке японской истории. Безошибочный военный и политический прогнозист, беседуя с Зорге о хрупкости поэзии Мурасаки Сикибу, он предвидел ядерные язвы на теле Ямато. И делал всё, чтобы спасти Родину от военных авантюр. До последнего оставался стойким и благородным философом. Из его письма в камере смертников: «Если вдуматься, я счастливый человек. Всегда и повсюду я сталкивался с проявлением глубокой людской любви. Я умираю за народ». Повешен на 46 минут раньше Зорге.

Теперь – одинокое ложе,
Холодное, как иней
На крыльях уток в пруду.

Коньячный Черчилль и человек Зорге

В жизни суперразведчик любил трёх женщин: Кристиану Зорге, Екатерину Максимову, Ханако Исии. Дорожил своим радистом Максом Клаузеном и, глядя на него, всегда вспоминал русскую пословицу, что у немца на всё инструмент есть. Виртуоз Макс мог смастерить передатчик из гвоздей и чайника. Враг не расшифровал ни одной передачи!

Зорге - библиофил. Собрал в Токио тысячетомную библиотеку о Востоке. «Никто не знал Китай и Японию так хорошо, как я». Умел тонко пошутить, но сарказм сочился ядом. Журналистка Лили Абегг: «Все мы, кто общался с ним, многому у него научились. Его интерес к политике был фантастическим». Но времена меняются, и кое в чём Ика безнадежно устарел. Сейчас наши спецслужбы - «вне политики и вне партий». Тогда в чем же их задача, - мог бы спросить Старший Брат? Видимо, главная задача – охранять в джунглях конституционно-правовую полянку, где отбивает чечётку Абрамович.

Зорге, Зорге, тебя предавали Люсиков, работавший в Союзе на Японию, шеф азербайджанской разведки Алиев, Беленко, угнавший новую авиамодель на Хоккайдо, Резун-Суворов, Кулагин, экс-агент КГБ и маляр «Итогов» Киселёв. Кто ещё? Черчилль всегда трезвел, когда слышал ненавистное ему имя - Россия, и на девяносто процентов разбомбив Кёнигсберг, он не промышленного и архитектурного трофея лишал союзника, а метил, как сказал бы известный балтийский медиум, в тайную лабораторию «Кёнигсберг-Калининград», генерирующую генотип Кантов, Зорге, героев-космонавтов. Но восходит солнечный иероглиф: «За победу!»



«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» № 3, июль-август, 2003 года

Информбюро

17.11.2015
Память
И НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ…

16.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

15.11.2015
Из первых уст
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВАШИ, ГОВОРЮ, УБОГИЕ…

14.11.2015
Вставайте!
ПРИЗЫВ ПОБЕДЫ

13.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

12.11.2015
Зри в корень!
БЮДЖЕТ ОБНИЩАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ

11.11.2015
Умом Путию не понять…
СЕМЬ ПЯТНИЦ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НЕДЕЛЕ

10.11.2015
С натуры
НЕ ПОДЛИЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ

09.11.2015
День за днём
ДЕЛА, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

08.11.2015
Противостояние
СОЦИАЛИЗМ – СИЛА! КАПИТАЛИЗМ – МОГИЛА!

06.11.2015
Наперекор
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА!

06.11.2015
Во весь голос
В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА!

06.11.2015
От всей души
ВПЕРЕД, ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ!

05.11.2015
Пара слов без протокола
ГОРЕ БЕЗ УМА

05.11.2015
На повестке дня
НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ…

03.11.2015
Из первых уст
РАЗВИВАТЬ, А НЕ ВОРОВАТЬ! СТРОИТЬ, А НЕ РАСТАСКИВАТЬ!

02.11.2015
От всей души
СКОРБИМ

02.11.2015
Наперекор
НЕИЗБЕЖНОСТЬ

01.11.2015
Политпрос
СВЯЩЕННАЯ УКРАДЕННАЯ

01.11.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

31.10.2015
Позиция
СЕДИНА – В ГОЛОВУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО – В РЕБРО

29.10.2015
Едят Россию
СЛОВО БЕЗ ДЕЛА

29.10.2015
Противостояние
ГЛУХО, КАК В ПАРТИИ ВЛАСТИ

28.10.2015
От всей души
С ДНЁМ КОМСОМОЛА!

26.10.2015
Пара слов без протокола…
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС

25.10.2015
Умом Путию не понять…
НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИНЕС!

24.10.2015
Познаётся в сравнении
ОПТИМИЗИРУЮТ ДО СМЕРТИ

22.10.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

22.10.2015
Без пиетета
БАНДИТИЗМ НЕВИДАННОГО РАЗМАХА

21.10.2015
Фас без прикрас
СКОЛЬКО ЛИБЕРАЛА НИ КОРМИ…

20.10.2015
Политпрос
ЛОЗУНГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

19.10.2015
Партийная жизнь
О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
В 2016 ГОДУ

19.10.2015
Горячая линия
БЕЗ КРЫШИ ДОМА СВОЕГО

19.10.2015
Не пропустите!
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ – УМЕЙ ПРИСЛУШАТЬСЯ

18.10.2015
Из первых уст
ВЕРНЫМ КУРСОМ

17.10.2015
Прямая речь
СТАРЫЙ МИР, КАК ПЕС БЕЗРОДНЫЙ…

17.10.2015
Хочу спросить
КРИЗИС ПЛАН ДОКАЖЕТ

16.10.2015
Память
БЫЛИ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

15.10.2015
Между прочим
КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Все новости КПРФ и фракции...