РОССИЯ, ТРУД, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ !!!


    Главная страница
    Бюро обкома КПРФ
    Фракция КПРФ
    Статьи
    Персоналии
    Газета "Искра"
    Библиотека
    Музыка
    Комсомол




Подписаться на новости:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Контакты:

тел.8 (4012) 93-06-68

Калининградское областное отделение КПРФ
236000, г. Калининград, улица Кирова, 14





Статьи

Секрет командарма

02.05.2011

Большой автономный траулер «МАРШАЛ КРЫЛОВ» после пяти лет трудной работы в Тихом и Атлантическом океанах ошвартовался у причала порта Калининград. Вместе с родственниками моряков на причале нас встречали сын Маршала – Крылов Юрий Николаевич с дочерью.

По старой морской традиции с момента постройки у каждого корабля назначалась Крёстная Мать – символическая покровительница экипажа. На эту роль была избрана внучка Крылова Н.И. с красивым морским именем Марина.

Моряки собрались в салоне экипажа на торжественное собрание. Юрий Николаевич и Марина подарили для музейного уголка парадный мундир Маршала Советского Союза Крылова Н. И. с двумя золотыми звёздами Героя Советского Союза, с золотыми погонами и золотым шитьём на рукавах, на воротнике. Охотничье ружье – двустволка немецкой фирмы «Зауэр», с которой Николай Иванович в свободное время любил ходить на охоту, фуражка Маршала, полевые погоны, удостоверение на имя депутата Верховного Совета СССР Крылова Н. И., много фотографий – прекрасное пополнение судового музея!

Но интереснее всего – рассказ Юрия Николаевича об одной из самых загадочных и самых успешных операций, которую Николай Иванович лично сам разработал, подготовил и провёл в 1945 году в войне с Японией, когда был командующим Пятой Армией.

Юрий Николаевич сам был непосредственным участником этой операции.

Практически все, даже самые мелкие армейские операции Великой Отечественной войны многократно описаны, исследованы журналистами, писателями, военными историками, политологами – начиная от рядового Астафьева В.П., который “смело” критиковал действия Сталина и Жукова после уничтожения СССР, кончая “судьями” Млечиным и Сванидзе, взявшимися от имени “Суда истории” судить великих полководцев.

Но, как ни странно, военные операции полководца Крылова Николая Ивановича очень мало обсуждаются и описываются, хотя их значимость в общей картине ВОЙНЫ переоценить или недооценить невозможно. Хотя бы тот факт, что в самом начале войны Николай Иванович, будучи начальником штаба Приморской Армии, был награждён орденом Ленина за организацию обороны Одессы – редчайший случай для того времени, когда наша Армия терпела поражения и отступала.

Пятая Армия Крылова Н.И. вместе с Одиннадцатой Армией Галицкого К.Н. первыми вышли на границу с Германией – оба командарма получили звания Героев Советского Союза за боевые подвиги в операции «Багратион». Во время Восточно-Прусской операции, когда Гитлер направил три армии для спасения окруженных под Кёнигсбергом фашистов, Пятая Армия преградила им путь у города Хайлигенбаль (ныне Мамоново Калининградской области) на узкой Балтийской Косе, обеспечив успех нашим войскам, штурмующим крепость, которую Гитлер считал неприступной. Вместе с 11-й армией очищали от фашистов Земландский полуостров.

Уже много лет на Площади Василевского в Калининграде, на мемориальном комплексе, где крупными буквами перечислены все генералы, Герои Советского Союза, участники штурма Кёнигсберга – до сих пор нет имени КРЫЛОВА Николая Ивановича! Несколько раз моряки «МАРШАЛА КРЫЛОВА» обращались в горсовет Калининграда, потом в мэрию, в Совет ветеранов с предложением увековечить имя знаменитого полководца – все чиновники обещали оперативно решить вопрос, даже одну из новых улиц Калининграда собирались назвать именем Маршала Крылова, но …

Из рассказа Юрия Николаевича Крылова.

Сразу после взятия Кёнигсберга, когда все войска-победители готовились к штурму Берлина, Пятая Армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на Восток.

Зачем? Почему?

Никто ничего не знал.

Приказы не обсуждаются. Приказы выполняются.

В Москве, в Ставке Верховного Главнокомандующего, Николай Иванович получил подробные инструкции – его Пятая Армия должна быть на направлении главного удара. Вся информация – устно, без права передачи третьим лицам. После беседы – снова в путь! На Восток!

По прибытии в район дислокации, Николай Иванович лично сам, вместе с группой штабных работников и командиров дивизий, полков пешком, на лошадях, на самолёте, осмотрели участок будущих действий Армии – перед ними был хребет Большой Хинган, за которым находились Третья и Пятая армии Японии в составе Квантунской Армии.

Предстояло взять штурмом прекрасно укреплённый рубеж в минимальные сроки, с минимальными потерями выйти в район города Муданьцзян и штурмом овладеть им. Согласно имевшимся данным, через хребет в нескольких местах были пробиты тоннели с хорошими дорогами. Но все тоннели и перевалы были заминированы. Во всех тоннелях имелись артиллерийские точки. Пушки были на рельсах – в случае артобстрела или налёта нашей авиации они откатывались вглубь тоннеля и не могли быть уничтожены. Закончится артподготовка или налёт самолётов, пошла пехота – пушки выкатываются обратно и бьют по наступающим. Вдоль хребта был пробит тоннель, по которому японцы на «кукушках» доставляли на каждую точку боезапас и свежие силы. В случае необходимости они всегда могли взорвать всю систему обороны заранее заложенной взрывчаткой, чтобы не пропустить советскую армию через горы.

Поняв, что стандартный план с налётом авиации, артподготовкой, штурмом «в лоб» не даст никакого результата, Николай Иванович разработал свой план операции. Изложил его Маршалу Василевскому в личной беседе «с глазу на глаз». Маршал, внимательно выслушав, сам принять решение не смог. Но разрешил обратиться по спецсвязи к Сталину.

План состоял в следующем: штурмовать в лоб с молодым пополнением, в основном 1927 года рождения – идти на громадные потери живой силы – да и риск огромнейший не гарантирует успеха «с налёту».

Николай Иванович принял решение просить согласие Сталина отобрать по лагерям, расположенным в ближайших районах сибирской тайги около двух тысяч человек, осуждённых за не слишком крупные военные преступления – за пьянки, мародёрство и прочие, сопутствующие быстрому продвижению по захваченной у врага территории. Большинство из таких заключённых имели солидный боевой опыт, а строгость законов военного времени и даже короткое время пребывания в тюрьме достаточно встряхнула совесть у абсолютного большинства преступников. Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину.

Сталин дал согласие, попросив только не брать политзаключённых и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага.

Василевский, выслушав подробный отчёт о разговоре со Сталиным, задумчиво спросил:

- Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?

- Конечно. А почему такой вопрос?

- Потому, что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься…

Началась серьёзная проработка операции с офицерами штаба, с командирами дивизий, полков. В отдалённом районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович лично сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи. Но, почти все попросили разрешения отдавать новую обувь, ножи, ремни солдатам в обмен на обношенную, но не скрипящую обувь. Новые ножи на самодельные, но удобные для руки, новенькие блестящие ремни на потёртые, но крепкие брезентовые.

Несколько дней подряд Николай Иванович лично сам отрабатывал с «уголовничками», как они сами себя называли, подробные действия начальной «работы», требуя скрупулёзного исполнения каждой мелочи – буквально «на брюхе» проползав все трассы, все скалы и холмы. И люди ему верили – слушались беспрекословно. И, что интересно, внимательнейшая, аккуратнейшая японская разведка ничего не сумела ни заподозрить, ни разузнать ни с самолётов, ни с помощью местных жителей, многие из которых работали на японцев ещё с давних времён.

Наконец поступил долгожданный сигнал. На всех участках огромного фронта советско-японской войны началась мощная артподготовка, авиация начала обрабатывать заранее разведанные огневые точки врага. Только на участке, на котором должны были наступать воины Крылова, царила необычная тишина. Командование 5-й японской армии, готовое к жестоким сражениям, артобстрелу, налётам бомбардировщиков, нервничало – почему русские задерживаются с наступлением?

А в это время «уголовнички» работали ножами.

Прошло немного времени и Николаю Ивановичу доложили, что секретная операция завершилась полным успехом – все тоннели захвачены, электропроводка к зарядам взрывчатки обрезана и в тоннели, на перевалы можно пускать танки, артиллерию, пехоту. С нашей стороны погибли шесть человек.

Когда японские генералы опомнилось и поняли, что произошло, наши танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян.

На всю операцию планировалось 18 суток. Но на седьмые сутки командарм Крылов Н.И. рапортовал о выполнении боевого задания. Когда Маршал Василевский докладывал в Москву о текущей обстановке, Сталин спросил:

- Как дела у «пятого»?

- Пять баллов!

- Представляйте к званию Героя!

- У него уже есть одна Звезда!

- Ничего, вторая ему не помешает!

В официальных документах успех Николая Ивановича в войне с японцами объяснялся туманно: «... в условиях проливного дождя, незаметно...». Скорее всего, историкам «не рекомендовали» писать о том, что Крылов Н.И. использовал мужество и боевой опыт «уголовничков», которые буквально вырезали ножами всех японцев, охранявших тоннели и перевалы, несколько тысяч самураев, приготовившихся драться с русскими. Все участники войны отмечали, что Сталин чётко выполнил все обещания, данные Крыловым Н.И. бойцам, которым вернули звания, награды, которых уже никто не называл уголовниками – в строй вернулись воины-победители!

После войны Николай Иванович командовал Дальневосточным Военным округом. У него в подчинении находился Тихоокеанский Флот, для которого он очень много сделал, лично проверяя боеготовность каждого военного корабля. Потом он был командующим Московского военного округа.

Во время запуска одной из ракет на космодроме «Байконур» погиб командующий Ракетных войск стратегического назначения Маршал Неделин М.И. Встал вопрос о назначении нового командующего. Министр Обороны СССР, Маршал Малиновский Р.Я. предложил на эту должность кандидатуру Крылова. Кадровики принесли Министру письменное заключение, в котором говорилось, что «Крылов Н.И. не имеет академического образования – нет смысла назначать его на такую высокую должность». На этой бумаге появилась жирная, красная резолюция: «Крылов в академиях не нуждается». Так Николай Иванович стал командующим самого грозного вида оружия нашей страны.

Может быть по этой причине, поскольку должность была одной из самых секретных, фамилия Крылова Николая Ивановича редко появлялась в открытой печати. Особенно, когда он лично принимал участие в размещении наших стратегических ракет на территории Кубы во время Карибского кризиса.

На нескольких фотографиях, которые Юрий Николаевич подарил для нашего музейного уголка в 1987 году, Николай Иванович с Фиделем и Раулем Кастро в форме рядового кубинской армии. Есть фотографии с президентами разных стран на космодроме Байконур, с Брежневым и Косыгиным, с космонавтами, с известными учёными, на встречах с избирателями перед выборами в Верховный Совет СССР.

Когда нашу Родину начали уничтожать под прикрытием лозунгов «Перестройка! Гласность! Демократия!», мощнейший флот страны уничтожался, распродавался, приватизировался разными лукавыми фирмами, иностранными компаниями. Не удалось избежать этих потрясений и большому автономному траулеру-заводу «МАРШАЛ КРЫЛОВ».

В октябре 1993 года судно было передано в аренду компании «Фрахта и транспорта» – пошли работать в район Шетландских островов. Во время жестоких зимних ураганов там погибли три английских траулера, два танкера, рядом с нами погибли большой рыболовный траулер «Луноход» из Риги, выброшенный ураганом на скалы острова Брессей, калининградский супертраулер «Бородинское поле», погибла плавбаза «Пионерск» из Калининграда. До мая 94 года работали в районе Шетландских островов, потом у южных берегов Ирландии, где во время весеннего урагана в апреле 94 года был выброшен на мель большой автономный траулер из Клайпеды.

«МАРШАЛ КРЫЛОВ» сумел обойти все рифы, мели, скалы, ураганы и вернуться в родной порт с выполнением всех планов. В порту на судно начались набеги новых временных «хозяев», которые больше заботились не о сохранении судна, ремонте и подготовке к новым рейсам, а старались что-либо стащить лично для себя.

Некоторые пытались унести из судового музея уникальное охотничье ружьё, с которым Николай Иванович охотился в свободное время в окрестностях Байконура, на Кубе.

Другие устраивали пьянки на судне и хотели обязательно сфотографироваться в маршальском мундире, заявляя, что теперь они хозяева всего. Когда я пытался прекратить эту вакханалию, не разрешил новым хозяевам забирать экспонаты из судового музея, они потребовали у судовладельца – Калининградской базы «Тралфлот» заменить капитана, дав краткую, но исчерпывающую характеристику: «Не деловой!». Меня перевели капитаном на плавбазу «Яркий луч».

С большим трудом мне удалось забрать охотничье ружьё и парадный китель Маршала Советского Союза и временно спрятать в Калининградском областном историческом музее. После двухтысячного года «деловые ребята» от имени новых хозяев начали преследовать меня с требованием вернуть им ружьё и мундир Маршала Крылова, предлагая даже заплатить до ста тысяч долларов. Кто-то запустил легенду, что это ружьё перед войной было в охотничьем домике Геринга под Кёнигсбергом, что на Кубе из него стреляли и Че Гевара, и Фидель, и Рауль – за ружьём и мундиром началась настоящая охота. Понимая, что «деловые» не успокоятся, пока не добьются своего, я позвонил младшему сыну Маршала Крылова Борису Николаевичу и потом передал ему лично в руки ценные экспонаты.

Во время войны с Японией Борис Николаевич, тогда ещё подростком, водил автомобиль-полуторку по военным дорогам, подвозил снабжение, так как водителей не хватало. Принимали участие в войне и старший сын, Юрий Николаевич – водил грузовики, и дочь – Лидия Николаевна – санитаркой в госпитале.

Сейчас Борис Николаевич, окончивший Академию Связи, занимается системой спутниковой связи «Глонас».

В конце 2007 года траулер-завод «МАРШАЛ КРЫЛОВ» был продан частному предпринимателю из Литвы, который в 2008 году провёл ремонт и модернизацию судна в порту Лас-Пальмас. Сейчас большой автономный траулер работает у побережья Африки в зонах Мавритании и Марокко. Работает успешно, но уже под флагом Белиза, а не России. И на его бортах написано название: «MARSCHAL KRYLOV».

На Тихом океане есть ещё один корабль «МАРШАЛ КРЫЛОВ». Это единственный корабль, оставшийся от когда-то огромного «Морского космического флота» СССР. Это большой научный корабль, водоизмещением 24300 тонн, длиной 211 метров, с экипажем 396 человек. Кроме этого корабля остался из «Морского космического флота» в Калининграде «Космонавт Виктор Пацаев», но он стоит на вечном приколе у причала «Музея Океана», как экспонат. Остальные корабли этого космического флота проданы за границу, порезаны на металлолом, уничтожены, а деньги разворованы.

Корабль измерительного комплекса «МАРШАЛ КРЫЛОВ» – единственный, кто продолжает нести космическую вахту на просторах Мирового океана под флагом нашей Родины.


Леонид Татарин.
Капитан дальнего плавания.
С 1982 по 1994 год – капитан-директор
Большого автономного траулера
«МАРШАЛ КРЫЛОВ»


Информбюро

17.11.2015
Память
И НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ…

16.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

15.11.2015
Из первых уст
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВАШИ, ГОВОРЮ, УБОГИЕ…

14.11.2015
Вставайте!
ПРИЗЫВ ПОБЕДЫ

13.11.2015
День за днём
ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

12.11.2015
Зри в корень!
БЮДЖЕТ ОБНИЩАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ

11.11.2015
Умом Путию не понять…
СЕМЬ ПЯТНИЦ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НЕДЕЛЕ

10.11.2015
С натуры
НЕ ПОДЛИЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ

09.11.2015
День за днём
ДЕЛА, СОБЫТИЯ, ЛИЦА

08.11.2015
Противостояние
СОЦИАЛИЗМ – СИЛА! КАПИТАЛИЗМ – МОГИЛА!

06.11.2015
Наперекор
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА!

06.11.2015
Во весь голос
В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА!

06.11.2015
От всей души
ВПЕРЕД, ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ!

05.11.2015
Пара слов без протокола
ГОРЕ БЕЗ УМА

05.11.2015
На повестке дня
НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ…

03.11.2015
Из первых уст
РАЗВИВАТЬ, А НЕ ВОРОВАТЬ! СТРОИТЬ, А НЕ РАСТАСКИВАТЬ!

02.11.2015
От всей души
СКОРБИМ

02.11.2015
Наперекор
НЕИЗБЕЖНОСТЬ

01.11.2015
Политпрос
СВЯЩЕННАЯ УКРАДЕННАЯ

01.11.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

31.10.2015
Позиция
СЕДИНА – В ГОЛОВУ, ПРАВИТЕЛЬСТВО – В РЕБРО

29.10.2015
Едят Россию
СЛОВО БЕЗ ДЕЛА

29.10.2015
Противостояние
ГЛУХО, КАК В ПАРТИИ ВЛАСТИ

28.10.2015
От всей души
С ДНЁМ КОМСОМОЛА!

26.10.2015
Пара слов без протокола…
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЧУДЕС

25.10.2015
Умом Путию не понять…
НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИНЕС!

24.10.2015
Познаётся в сравнении
ОПТИМИЗИРУЮТ ДО СМЕРТИ

22.10.2015
Горячая линия
ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

22.10.2015
Без пиетета
БАНДИТИЗМ НЕВИДАННОГО РАЗМАХА

21.10.2015
Фас без прикрас
СКОЛЬКО ЛИБЕРАЛА НИ КОРМИ…

20.10.2015
Политпрос
ЛОЗУНГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

19.10.2015
Партийная жизнь
О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
В 2016 ГОДУ

19.10.2015
Горячая линия
БЕЗ КРЫШИ ДОМА СВОЕГО

19.10.2015
Не пропустите!
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ – УМЕЙ ПРИСЛУШАТЬСЯ

18.10.2015
Из первых уст
ВЕРНЫМ КУРСОМ

17.10.2015
Прямая речь
СТАРЫЙ МИР, КАК ПЕС БЕЗРОДНЫЙ…

17.10.2015
Хочу спросить
КРИЗИС ПЛАН ДОКАЖЕТ

16.10.2015
Память
БЫЛИ ПРОРОКИ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

15.10.2015
Между прочим
КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Все новости КПРФ и фракции...